среда, 6 февраля 2013 г.

ловушка для утки своими руками

    Рис. 2.30. Схемы ящичных живоловушек: я падающий ящик; б падающая крышка; в падающая дверка

Не стоит думать, что охотник только тем и занят, что добычей ди]чи. В течение года в перерывах между охотничьими сезонами охотхозяйствами организовываются мероприятия по поддержа]нию зверей и птиц. Настоящий охотник это еще и помощник егеря и лесничего. А следовательно, он обязан принимать участие и в увеличении поголовья дичи, расселении зверей и птиц в но]вые районы и районы, где их поголовье снижено по каким-либо причинам. Отлов животных и птиц ведут также для учета и коль]цевания. Для этого нужны самоловные приспособления, имену]емые живоловушками.Зверей и птиц отлавливают в конце лета, а некоторых и позже, когда молодые животные достаточно окрепнут, чтобы хорошо пе]ренести дальние переезды и освоиться с новыми местами обитания.Наряду с ловушками заводского изготовления существует мно]го простых деревянных и металлических ловушек в виде прово]лочных верш, падающих ящиков или коридоров из досок и сетки с падающими дверками, которые можно изготовить самостоя]тельно (рис. 2.30).К живоловящим самоловам относят и разные сети. Из них наи]более известные тенета и гоны подвесные сети длиной до 500 м и высотой до 2 м, в которые загоняют животных; шатры крою]щие сети и другие.Отлов зверей для мечения егерь проводит по специальному за]данию или при исполнении других служебных обязанностей. На]пример, весной, во время половодья, спасая различных зверей на затопляемых островах. Их ловят сачками или просто руками, до]гоняя на земле или по мелководью. Звери часто пытаются уплыть от человека. Тогда их догоняют на лодке.

Вторая торцовая сторона трубы скошена под углом 45` и закрывается свободно падающей дверцей, прикрепленной к верхней доске одним или двумя шарнирами (в зависимости от их ширины). На одной трети высоты дверцы (от ее низа) прикрепляется порожек высотой 1,5 2 см для фиксации стойки запора. Дверцу изготавливают из дерева, или лучше из пластмассы (винипласта), которая не размокает и плотно закрывает ловушку. Размеры дверцы зависят от внутренних размеров скошенного торца, так как она должна входить нижней и боковыми сторонами в скос ловушки заподлицо.На верхней стороне трубы прибивают брусок, свободный конец которого доходит до уровня нижней доски и служит для крепления стойки-запора. Стойка запор крепится к торцу бруска с помощью шарнира и откидывается от него из настороженного положения витой пружиной, расположенной на шарнире и закрепленной одним концом к концу бруска, другим к верхней части стойки запора.Для настраивания ловушки в скобу, вбитую в пол ловушки на расстояние 2 3 см от окна-задвижки, вставляют проволочный стержень (лучше алюминиевый), к которому привязана приманка. На стержень, выступающий из-под скоби со стороны окна-задвижки, надевают проволочное колечко 1 см в диаметре. За колечко привязывают нить насторожки, лучше из рыболовной жилки диаметром 0,5-0,8 мм. Нить насторожки продевают под скобу, вбитую в потолок ловушки на таком же или чуть большем расстояние от окна-задвижки, как и нижняя скоба, и протягивают ее по по\толку к дверце. Затем, через отверстие в дверце или щель нить перекидывают через гвоздик, вбитый у конца бруска и играющий роль блока. Потом нить закрепляют на поднанятой к бруску дверце сбоку от порожка.Зверек, зашедший в ловушку, тянет за приманку и выдергивает проволочный стержень из скобы, освобождая тем самым колечко, к которому привязана нить насторожки. Дверца ловушки падает под действием собственной тяжести и под давлением пружины стойки-запора. Стойка-запор упирается в порожек и надежно закрывает ловушку.Для извлечения зверька из ловушки со стороны окна-задвижки прикрепляют сетку (с ячеей в 2см для куницы, или в 1 см для горностая), связанную в виде сачка длиной около 1 м. Затем вытаскивают задвижку из пазов, и зверек выбегает в натянутый сачок. Сразу же после этого входной конец сачка зажимают в руках, сачок закручивают, и зверя можно осматривать и метить, не опасаясь его укусов. При этом нет никакой опасности, чем-либо повредить животному.

Живоловушка для мелких куньих. Она представляет собой трубу длиной 90 см, шириной 14 см, и высотой 18 см, изготовленную из досок толщиной 1,5 2,5 см. Одна торцовая сторона этой деревянной трубы закрывается окном-задвижкой из органического стекла, двигающимся в пазах планок, прибитых к торцам нижних и боковых стенок. Задвижка закрепляется в пазах гвоздем, вставленным в гнездо торца верхней доски так, чтобы попавший в ловушку зверек не смог ее поднять.

Если волею судьбы вас занесло в лесную глушь, а пищи нет или осталось совсем мало, можно попробовать поймать зверя с помощью примитивных ловушек. Преимущество капканов перед обычной охотой в том, что вы не затрачиваете практически никаких усилий и времени (разве что на изготовление и установку).  

Ловушки (живоловушки) - своими руками

Вы здесь: Самодельные ловушки (живоловушки)

Самодельные ловушки (живоловушки) - Самоделки

Комментариев нет:

Отправить комментарий